Виртуалистика 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
Виртуалистика в жизни 
   Редактирование сознания 
      ТРЗ: мероприятия 
      Кодекс этики ВР 
   Виртуальный конфликт 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Библиография 
   Виртуалистика в искусстве 
      Коллектив 
   Педагогическая виртуалистика 
   Виртуальная медицина 
   Виртуальная Родина 
      Виртуальная этнография 
         Ульяновский р-н Калужской обл. 
            Заповедник Калужские засеки 
   Человеческий потенциал ВС РФ 
      Resume 
      Информация о проекте 
      Результаты 
      Основные итоги 
      Библиография 
   Вирт.филос.искусственного интеллекта 
подписаться
отписаться


 Виртуалистика в жизни > Редактирование сознания > ТРЗ: мероприятия
ТРЗ - технологии редактирования сознания (термин М.А.Пронина; Пронин М.А. Философия как экспертиза: к пониманию природы противопоказаний к применению технологий виртуальной/ дополненной реальности (TVR/AR) // Инновационные технологии в кинематографе и образовании: Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в кинематографе и образовании», 26–29 сентября 2017 г., г. Москва / ВГИК. - М., 2017 - С. 113-125. ).


* * *

Российский государственный гуманитарный университет
Всероссийский государственный институт 
кинематографии им. С.А. Герасимова
Институт философии Российской академии наук
Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина

5 октября 2018 года в РГГУ состоится II круглый стол
«Виртуальная реальность: возможности и угрозы»

На круглом столе будет обсуждение проекта Декларация этики технологий виртуальной реальности (TVR) и иммерсивного кинематографа (проект прилагается), разрабатываемой на основании решений I круглого стола, состоявшегося 30 мая 2018 года. Кроме этических аспектов, предлагается рассмотреть и другие проблемы внедрения технологий виртуальной реальности, иммерсивного кинематографа, их влияния на физиологию, психологию и духовность человека, вопросов гуманитарного и правового регулирования.
В работе I круглого стола, состоявшегося 30 мая 2018 года, приняло участие 59 ученых, специалистов, аспирантов и студентов из 36 организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловска, Московской и Курской областей.
В работе II круглого стола запланированы выступления ученых и специалистов из Российского государственного гуманитарного университета, Института философии РАН, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, других образовательных вузов, широкого круга государственных и частных организаций.
Круглый стол организован согласно решению, принятому участниками X научно-практической конференции «Запись и воспроизведение объемных изображений в кинематографе и других областях», проходившей во ВГИКе 16–18 апреля 2018 года.
Круглый стол состоится 05 октября 2018 года по адресу: Российский государственный гуманитарный университет, ул. Чаянова, дом 15, 7 корпус, аудитория 273. Метро «Новослободская». Проход в РГГУ через главный корпус (6 корпус). При себе иметь паспорт. Начало в 14:00.
Участие бесплатное. Требуется предварительная заявка на участие и пропуск на адрес: ncenter@list.ru в свободной форме с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, контактной информации и названия выступления (если оно планируется). Заявку на участие с плановым выступлением необходимо отправить до 3 октября 2018 года, заявку на участие без планового выступления до 04 октября 2018 года.
Вопросы по подготовке, проведению, выступлениям можно задать письмом на эту же электронную почту.
Контактные телефоны в РГГУ: +7 495 2506468, +7 495 2506975.

Сопредседатели круглого стола:
Раев Олег Николаевич,                                 Пронин Михаил Анатольевич,
                                                                        Институт философии РАН

* * *

П р о е к т

Декларация этики технологий виртуальной реальности (TVR)
и иммерсивного кинематографа


Преамбула

Деятели науки, техники и искусства,
признавая безусловный приоритет интересов и блага отдельного человека над интересами общества или науки и ответственность общества за каждого человека и само себя,
принимая во внимание стремительное развитие технологий виртуальной реальности (TVR)  и осознавая запрос на целостное мировоззрение, в фокусе которого находится виртуальное существование человека, а также его взаимоотношение с естественными и искусственными виртуальными реальностями,
учитывая интерес к философским представлениям о виртуальном и принимая во внимание принятый в 2001 году «Манифест виртуалистики» (http://www.virtualistika.ru/vip_15.html), а также потребность в междисциплинарных научных исследованиях в области TVR с привлечением методов биологии, психологии, медицины, нейроинформатики, кибернетики, цифровой гуманитаристики, а также искусственного интеллекта,
понимая ценность иммерсивных симуляционных технологий и кинематографа для практической деятельности людей, их растущее влияние на физическое, психологическое и духовное благополучие человека, важность для устойчивого развития общества и государства,
стремясь пропагандировать этичное использование достижений TVR и иммерсивного кинематографа, а также расширять общественную дискуссию и сотрудничество по вопросам ответственного отношения к философским изысканиям, научным исследованиям и практике в области виртуалистики,
согласились о нижеследующем:

I. Общие положения

1. Предмет и цель Декларации.
1. Настоящая Декларация служит заявлением о приверженности стремлению к принципам этичного и добросовестного использования достижений TVR в интересах уважения Прав Человека и необходимости их защиты в исследовательской и научно-практической деятельности.
2. Присоединившиеся к Декларации Стороны обязуются прикладывать все усилия для выполнения декларируемых принципов при строгом соблюдении норм международного и национального законодательства.
3. Стороны признают, что отсутствие этического регулирования, потребность в котором назревает, побуждает каждого из присоединившихся к Декларации проактивно действовать в целях формализации такого регулирования и принятия должных этических норм.
2. Приоритет человека
1. Виртуальное является неотъемлемой составляющей внутреннего мира человека. Права Человека распространяются на существование в естественных и искусственно создаваемых виртуальных реальностях и подлежат безусловному уважению.
2. При осуществлении научной и практической деятельности в области TVR интересы и благо отдельного человека безусловно превалируют над интересами коммерции, науки, общества и государства.

II. Гуманитарная настороженность в отношении достижений TVR

1. Подписавшие Декларацию Стороны принимают во внимание научные исследования TVR и теоретические разработки в области виртуалистики, показывающие, что существование человека в различных реальностях не может быть разделено. События в виртуальных мирах всегда имеют последствия в физической реальности, предопределяя благополучие, здоровье и безопасность человека. В свою очередь, реальность физического существования человека является основой для спонтанного возникновения естественных (сны, грёзы) и проектирования искусственных (стереофильмы, иммерсивные представления, видеоигры, тренажёры) виртуальных миров, которые вместе гармонично формируют жизненный мир.
2. При выполнении научных исследований и практических работ в области виртуалистики главным руководящим принципом служит гуманитарная настороженность в отношении возможных негативных последствий воздействия на разум и тело человека. Этот принцип распространяется как на оценку новых методов и технологий, так и на социальную и философскую экспертизу достижений TVR.

III. Приоритет безопасности и благополучия человека

1. Участники Декларации соглашаются с тем, что прогресс TVR и виртуалистики возможен лишь при научно-обоснованном совершенствовании и улучшении её методов, представлений, теорий. С этой целью приветствуется накопление данных о выгоде и возможных негативных последствиях от применения методов изменения состояния сознания человека и программирования его содержания. На основе методов доказательной психологии и медицины (неврологии, психиатрии, анестезиологии и др.) рекомендуется проведение длительных многоцентровых исследований, выявляющих последствия применения психологических и медицинских технологий TVR для здоровья и безопасности пользователей, тем самым обеспечивая их биоэтическую и гуманитарную экспертизу и сопровождение.
2. Психологический суверенитет личности человека ни при каких обстоятельствах не может быть нарушен или поставлен под сомнение. Погружение в виртуальную реальность не должно быть средством скрытного управления восприятием, психофизиологическими реакциями или манипулирования поведением. Следует учитывать, что погружение в виртуальную реальность (применение TVR) имеет, как правило, более сильное воздействие на восприятие, чувства, память, эмоции и поведение человека, чем просмотр экранных фильмов. Если существуют основания полагать, что умышленно вызываемые в виртуальной реальности психологические изменения (например, при использовании методов синтетической феноменологии, расширения человеческих возможностей) могут быть неосознанно перенесены в физический мир, безусловным требованием является нейтрализация последствий такого воздействия на личность во время погружения или после него.
3. Применение TVR не может иметь целью причинение умышленного вреда здоровью и безопасности человека. Если непредумышленный вред всё же возможен или ожидается, требуется принятие превентивных мер для его снижения, с целью предотвращения ущерба здоровью или угрозы жизни.
4. Предусмотренное законом требование предварительного медицинского осмотра, присутствия во время сеанса виртуальной реальности сертифицированных врачей, наличия в отделении интенсивной терапии исправного оборудования и средств медицинской помощи (включая средств для оказания реанимационного пособия в случае крайней необходимости), соблюдение производственной дисциплины и правил техники безопасности является строго обязательным к исполнению. Не допустимо приступать к работе, если не выполнены все меры для защиты жизни пользователя систем виртуальной реальности.

IV. Информированное согласие на погружение в виртуальную реальность

1. Применение технологий погружения в виртуальную реальность может осуществляться только на основе информированного согласия, выраженного в письменной форме. Субъекту должны быть разъяснены цель, задачи и содержание мероприятий, их ожидаемый результат, сложность и требования к квалификации, а также медицинские показания и противопоказания.
2. Если мероприятия проводятся в отношении лица, которое в силу своего состояния здоровья не может выразить информированное согласие, то рекомендуется учитывать ранее выраженное пожелание по этому поводу (например, при включении показа иммерсивного стереофильма с реабилитационной целью больному после хирургического вмешательства).

V. Свобода и автономия человека в виртуальной реальности

1. Человек в виртуальной реальности в той же степени свободен и автономен, что и в физической реальности. На него возлагаются те же обязанности, которые предусмотрены законом и общепринятыми обычаями поведения в физическом мире.
2. Автономия человека предусматривает безусловное право прекратить сеанс виртуальной реальности по своей воле. Если во время погружения в виртуальную реальность используется анестезиологическое пособие для принудительного управления состоянием сознания, то на это от пользователя должно быть заранее получено информированное согласие в письменной форме, где явным образом упоминается невозможность спонтанного прерывания сеанса виртуальной реальности.
3. Начало и конец погружения в виртуальную реальность должны быть обозначены в доступной для восприятия форме, позволяющей различать феноменологический опыт виртуальной и физической реальности.

VI. Защита персональных данных

1. Пользователи имеют право на защиту частной жизни (privacy protection) и охрану персональных данных (personal data protection), которые становятся известными организаторам работ в процессе погружения в виртуальную реальность фильма и/или в автоматическом режиме сохраняются в медицинской и иной документации.
2. В соответствие с законом, пользователи имеют право на ознакомление с любой собранной в отношении них информацией, например о здоровье, поведении, предпочтениях, психофизиологических реакциях, жизненной истории. Эти сведения должны быть предоставлены в понятной и доступной для восприятия форме.
3. Сокрытие факта получения, накопления и передачи третьим лицам персональных данных не допускается. Предупреждение о факте сбора персональных данных должно быть явно обозначено в  информированном согласии на показ иммерсивного фильма (использования симуляционного тренажера, видеоигры).
4. Право на уважение частной жизни и охрану персональных данных может быть ограничено в исключительных, установленных законом случаях. Организаторы работ с применением технологий виртуалистики должны предпринимать все доступные меры, чтобы исключить раскрытие третьим лицам сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

VII. Безопасное использование искусственного интеллекта

1. При использовании искусственного интеллекта разработчики должны придерживаться этических принципов обеспечения максимально безопасной его работы в соответствии с самыми современными стандартами и иными руководящими документами. Это касается автоматической драматургии и сценографии, использования в иммерсивных стереофильмах, видеоиграх и тренажёров синтетических человекоподобных агентов, действующих на основе искусственного интеллекта и других подобных ситуаций.
2. Во всех случаях автоматическое управление на основе искусственного интеллекта должно быть продублировано независимой надзорной системой. Такая система может действовать на основе искусственного интеллекта, однако при этом она должна предусматривать в крайнем случае возможность остановки человеком.

VIII. Осуждение незаконного использования
TVR и иммерсивного кинематографа


1. В основу регулирования применения технологий TVR должен быть положен принцип добросовестного легального использования.
Нарушение закона с помощью средств,  методов и TVR подлежит осуждению и пресечению в порядке установленном законом и/или обычаями делового оборота.
Практики угроз, оскорблений, навязывания запрещённого контента, негласной регистрации психофизиологических реакций, зондирования памяти человека без его согласия не допустимы с легальной точки зрения и этически неприемлемы.
2. Недопустимо и этически осуждается нарушение законодательства об авторском и смежном праве.
Запрещено не одобренное автором заимствование образов и других элементов мультимедийных программ (цифровых декораций и артефактов, образов природных ландшафтов, зданий и сооружений, транспортных средств, животных и пр.).
Недопустимо незаконное тиражирование копий иммерсивных стереофильмов.
Подобные действия являются нарушением закона и считаются проявлением неуважения к творческим работникам — создателям мультимедийных произведений.
3. Компоненты авторских образов, создаваемых артистами (пластико-анатомические модели тела, образцы голоса, речевой стиль и др.) являются их интеллектуальной собственностью. Их воспроизведение в средах виртуальной реальности с помощью технологии синтетических агентов не допустимо.
4. Другие вопросы этичного и правомерного использования технологий виртуалистики и иммерсивного кинематографа регулируются действующим законодательством и рекомендательными документами.

IX. Заключительные положения

Настоящая Декларация открыта для подписания всеми желающими Сторонами.
Прекращение участия в ней возможно в любой момент путём публичного волеизъявления.

К обсуждению: Москва, 5 октября 2018 г.


Связанные документы (загрузить: zip файл):

1. Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине от 4 апреля 1997 года.
2. Всеобщая Декларация Прав Человека, провозглашённая Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 10 декабря 1948 года.
3. Конвенция о Защите Прав Человека и Основных Свобод от 4 ноября 1950 года.
4. Конвенция о Защите Физических Лиц в отношении Автоматизированной Обработки Данных Личного Характера от 28 января 1981 года.
5. Madary, Michael, and Thomas K. Metzinger. "Real virtuality: a code of ethical conduct. Recommendations for good scientific practice and the consumers of VR-technology." Frontiers in Robotics and AI 3 (2016): 3 (русский перевод: www.virtualistika.ru/code_ethic.html).
6. Spiegel, James S. "The ethics of virtual reality technology: social hazards and public policy recommendations." Science and engineering ethics (2017): 1-14.
7. Metzinger, Thomas K. "Why Is Virtual Reality Interesting for Philosophers?." Frontiers in Robotics and AI 5 (2018): 101.
8. Guidelines for the ethical practice of anesthesiology. Approved by the ASA House of Delegates on October 15, 2003, and last amended on October 22, 2008.
9. Носов Н.А. Манифест виртуалистики. - М.: Путь, 2001.- 17 с. - (Труды лаборатории  виртуалистики. Вып. 15.). Электронный ресурс: http://www.virtualistika.ru/vip_15.html




# # #


Всероссийский государственный институт 
кинематографии им. С.А. Герасимова
Институт философии Российской академии наук
Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина
Российского государственного гуманитарного университета

приглашают принять участие в работе круглого стола
«Виртуальная реальность: возможности и угрозы»

для обсуждения различных аспектов и проблем внедрения технологий виртуальной реальности, иммерсивного кинематографа, их влияния на физиологию, психологию и духовность человека, вопросов гуманитарного и правового регулирования.
В работе круглого стола запланированы выступления учёных и специалистов из Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, Института философии РАН, Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, других образовательных вузов, широкого круга государственных и частных организаций.
Круглый стол организован согласно решению, принятому участниками X научно-практической конференции «Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе и других областях», проходившей 16–18 апреля 2018 года в Москве.
Круглый стол состоится 30 мая 2018 года во ВГИКе по адресу: Москва, улица Вильгельма Пика, дом 3, историческое здание, 1-й этаж, зал заседаний. Начало в 14:30. При себе иметь паспорт.
Участие бесплатное. Требуется предварительная заявка на адрес: ncenter@list.ru.
в свободной форме с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, контактной информации и названия выступления (если оно планируется). Заявку на участие с плановым выступлением необходимо отправить до 28 мая 2018 года, заявку на участие без планового выступления до 30 мая 2018 года.
Вопросы по подготовке, проведению, выступлениям можно задать письмом на эту же электронную почту.

Сопредседатели круглого стола:
Раев Олег Николаевич,                                 Пронин Михаил Анатольевич,
ВГИК                                                                  Институт философии РАН


# # #



119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru