Виртуалистика 
   Центр Виртуалистики ИЧ РАН 
      История создания 
         Фролов И.Т. 
            Библиография 1956-1970 
            Библиография 1971-1980 
            Библиография 1981-1989 
            Библиография 1990-2001 
            Сайт Фролова И.Т. 
      Носов Н.А - основатель Центра 
         Труды Н. Носова 
            Библиография 
      Коллектив 
      Первый сайт Центра 
      Издания Центра 
         Список трудов 
   Страница ИГВ ИФ РАН 
      Наши координаты 
   Виртуальный центр Виртуалистики 
      Лаборатория Яценко Ю.Т. 
      Лаборатория Чеснова Я.В. 
      Лаборатория Михайлова А.Н. 
      Лаборатория Карпинского В.Л. 
      Лаб-ия управленческой виртуалистики 
      Лаборатория Жданова В.Ф. 
      Лаб-ия искусственного интеллекта 
      Лаборатория лингвистики 
      Лаб-ия проблем системных подходов 
      Лаб-ия виртуальной эргономики 
      Лаб. гуманитарной экспертизы городов 
Аретея 
Сообщество 
Виртуальная жизнь 
Виртуалистика в жизни 
подписаться
отписаться


 Виртуалистика > Центр Виртуалистики ИЧ РАН > История создания

История создания Центра виртуалистики

Предлагаем Вашему вниманию статью Носова Н.А. - основателя и первого руководителя Центра виртуалистики ИЧ РАН, - об истории создания Центра и о роли академика И.Т. Фролова - основателя и первого директора Института человека РАН.

< Текст приводится по материалам архива  Н.А. Носова. Дата создания документа: 01.04.2000 4:29 >

Статья опубликована за исключением текста, взятого в угловые скобки. Смотри: Н.А. Носов Виртуалистика в Институте человека РАН // Академик Иван Тимофеевич Фролов: Очерки. Воспоминания. Избранные статьи. – М.: Наука, 2001. – С. 275 – 278.

* * *

Виртуалистика в Институте человека <РАН>

 

Н.А.Носов

Руководитель Центра виртуалистики Института человека РАН

 

            В декабре 1991 г. Президиумом Академии наук СССР было принято решение о создании Института человека РАН, точнее, о преобразовании Центра наук о человеке в Институт человека. Директором Института назначался И.Т.Фролов. Буквально на следующий день после того, как Иван Тимофеевич объявил сотрудникам Центра наук о человеке, автоматически ставшим сотрудниками Института человека, об этом решении Президиума и о том, что теперь нужно создавать структурные подразделения Института, я подошел к нему с предложением о создании в Институте лаборатории виртуалистики. Иван Тимофеевич, прочитав мою докладную записку, сразу же согласился с этим.

И в 1991 году, и в 1992 году, когда официально утверждалась структура Института человека, в Советском Союзе о виртуальных реальностях практически никто еще ничего не слышал. Более того, я утверждал в докладной записке, что виртуалистики как научного подхода нет не только в СССР, но и нигде в мире. Получалась довольно забавная картина: совершенно неизвестный  Ивану Тимофеевичу ученый предлагал Институту человека сделать одним из направлений своих (т.е. академических) исследований новый научный подход к никому неизвестному объекту. Единственным плюсом в мою пользу было то, что в 1990 году в издательстве “Транспорт” вышла моя брошюра “Ошибки пилота: психологические причины”, в которой в достаточно развернутой форме был представлен виртуальный подход. Но я не знаю, в какой степени эта брошюра повлияла на решение Ивана Тимофеевича. Решение о назначении меня руководителем одного из шести-семи предполагаемых подразделений Института было весьма экстраординарным. Иван Тимофеевич должен был принять на себя ответственность перед научной общественностью за принятое решение, и он пошел на это.

            Позднее, познакомившись с Иваном Тимофеевичем ближе, я понял в какой-то степени основания его решения по возложению на себя ответственности за безрассудство его молодого сотрудника.

            Прежде всего, Иван Тимофеевич был ученым. Несмотря на достаточно большие успехи в административной и политической карьере, Иван Тимофеевич оставался ученым по духу своему и относился к другому ученому, как равный к равному, несмотря на возраст и научные достижения своего партнера. У него отсутствовало чувство превосходства, конечно, совершенно недопустимое в научных отношениях и, тем не менее, крайне редкое в научной среде. Иван Тимофеевич, судя по его работам, был настоящим ученым: посвятил научным исследованиям многие годы своей жизни, вел исследования часто в ущерб личным и семейным интересам, имел глубокое научное мировоззрение, очень четко понимал, что он делает и зачем, и, наконец, как ученый он добился весьма значительных результатов. И вот это ощущение ученого он сохранил на всю жизнь. Я, например, будучи кандидатом наук, никогда не чувствовал давления авторитета Ивана Тимофеевича как академика. Замечательным качеством Ивана Тимофеевича было и то, что он не принижал значения исследований, проводимых не в его области. Очень часто ученые с не очень широким кругозором как-то автоматически считают свое научное направление единственно важным, свои методы работы единственно верными и поэтому с большим скепсисом относятся ко всему, что не входит в круг их интересов. Иван Тимофеевич признавал и уважал другие научные позиции.

            Немаловажным обстоятельством, повлиявшим на решение Ивана Тимофеевича создать лабораторию виртуалистики, было то, что в 1991 году я представлял собой достаточно молодого в возрастном отношении ученого. У Ивана Тимофеевича была четко провозглашаемая позиция относительно молодых ученых - их надо всячески поддерживать, несмотря на экстравагантность их представлений. Иван Тимофеевич полагал, что история расставит все по своим местам. Сложно и невозможно, считал он, заранее сказать, какие сумасбродные идеи окажутся верными, а какие - бессмысленными.

            Нельзя не сказать, что наши отношения с Иваном Тимофеевичем как ученого с ученым были омрачены административными отношениями. Дело в том, что в силу обстоятельств я оказался на должности ученого секретаря Института человека в самый сложный период становления Института (параллельно оставаясь заведующим Лабораторией виртуалистики). Я был назначен первым (во временном отношении) ученым секретарем и фактически на меня выпали все административные сложности по организации деятельности Института человека. У Ивана Тимофеевича были свои административные представления о деятельности ученого секретаря, которым я далеко не полностью соответствовал. Я честно сделал все от меня возможное для обеспечения деятельности Института человека и не мог поступить иначе, ибо не было никаких надежд на создание Лаборатории виртуалистики в каком-либо еще месте. Я сделал всю работу, обеспечившую функционирование института, но не сделал много из того, что было бы желательно сделать. Во всяком случае, в 1993 году мне пришлось подать заявление об уходе с этой должности.

            И здесь Иван Тимофеевич преподал мне еще один урок. Я, наивно полагая, что с карьерой ученого секретаря закончилась и моя работа в Институте, ждал со стороны Ивана Тимофеевича давления, направленного на мое увольнение из Института. Надо отметить, что в 1992-1993 годах у нас с Иваном Тимофеевичем были исключительно административные отношения, и я не имел возможности рассказать ему о своих научных исследованиях. В связи с этим после увольнения с должности ученого секретаря у меня не было оснований считать, что меня оставят в Институте. Но оказалось, что на самом деле мои дела обстоят не так. Дело в том, что к этому времени я уже написал докторскую диссертацию по проблеме психологических виртуальных реальностей, журнал “Человек”, который Иван Тимофеевич создал и которым гордился, опубликовал в 1992 и 1993 гг. две мои программные статьи по виртуалистике и там лежала третья моя статья (опубликованная в 1994 году). Я активно участвовал в работе ХIX Всемирного философского конгресса "Человечество на переломном этапе: философские перспективы" (Москва, 1993 год), организатором которого был Иван Тимофеевич, в материалах этого конгресса опубликована моя статья “Виртуалистика”. По все видимости, Иван Тимофеевич был в курсе моих исследований и разделил свое личное недовольство мною как своим подчиненным и мною как независимым ученым, и я остался в Институте.

            Наглядная демонстрация различения административного и научного отношений - очень хороший урок, который преподал мне Иван Тимофеевич.

            При сугубо негативном административном ко мне отношении, в начале 1994 г. он делает для меня очень важное дело - выставляет мой доклад на Отделении философии, социологии, психологии и права РАН. В 1994 году в России практически еще ничего не было слышно о виртуальных реальностях и тема “Психологические виртуальные реальности” звучала чрезвычайно экзотично.

            В начале 90-х годов идея виртуалистики встречала очень жесткое сопротивление в Академии наук. Когда в 1992 г. на Отделении философии, социологии, психологии и права Иван Тимофеевич делал доклад о программе и структуре Института человека, то некоторые члены РАН прямым текстом назвали виртуалистику лженаукой и даже видом религиозного мистицизма и предлагали исключить виртуалистику из Института человека. Вполне возможно, что эта атака на виртуалистику была на самом деле атакой на самого Ивана Тимофеевича, который подвергался порой жесточайшей критике, и поскольку остальные подразделения Института носили вполне общепринятые названия, то критика шла через виртуалистику. Но Иван Тимофеевич, надо отдать ему должное, ни словом не попрекнул меня за доставшуюся ему критику и даже намека не сделал на возможность сокращения лаборатории или переименования ее. Более того, когда к 1994 году лабораторией была проделана большая работа и получены существенные научные результаты, Иван Тимофеевич поставил мой доклад “Пси­хо­логические виртуальные реальности” на Отделении философии, социологии, психологии и права. Следует отметить, что выступление кандидата наук на Отделении - случай беспрецедентный, но Ивана Тимофеевича не смутило это. Здесь надо отметить любопытный факт – когда я предложил Ивану Тимофеевичу заранее ознакомиться с моим докладом, он отказался от этого и поэтому не знал, что и как я буду говорить в своем выступлении.  В целом, мое выступление было принято членами Отделения благожелательно, правда, сильно критиковали психологи, но тип критики сменился: говорили, что виртуалистика - это давно известное явление, правда под другим названием, и что в некоторых институтах Академии наук такие исследования уже давно ведутся и что поэтому лабораторию виртуалистики стоит сократить. А поскольку в Академии наук в то время началась борьба с дублированием исследований, то эта критика политически была весьма неприятной, хотя и совершенно некорректной, и, к счастью, не возымела никакого воздействия на членов Отделения.

            О неприятии идеи виртуалистики говорит и тот факт, что мне в трех ведущих психологических институтах Москвы в 1989-1993 гг. не советовали даже предлагать к защите свою докторскую диссертацию по проблеме виртуальных реальностей. И только в 1994 году в Специализированном совете Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики мне удалось защититься по проблеме психологических виртуальных реальностей.

И в таких сложных условиях Иван Тимофеевич активно поддерживает виртуалистику.

            Надо сказать, что у Ивана Тимофеевича были основания поддерживать виртуальные исследования. Дело в том, что виртуалистика предлагает подход, который позволяет интегрировать в единых моделях гуманитарные, естественнонаучные и технические знания и тем самым реализует идею комплексного, междисциплинарного подхода, провозглашенного в качестве методологической базы исследований Института человека.

            В Отделении философии, социологии, психологии и права виртуалистика активно была поддержана не только Иваном Тимофеевичем, но и другими членами Отделения. <В частности, после моего доклада 1994 года со мной нашли возможность сугубо по собственной инициативе обсудить проблему виртуальных реальностей и поддержать мои исследования выдающиеся деятели отечественной науки – академик В.Г. Афанасьев и академик А.Г. Егоров (в данном воспоминании я говорю только об уже ушедших участниках истории с виртуалистикой).>

            Наши совместные с Иваном Тимофеевичем усилия по развитию виртуалистики не пропали даром. К тому же, примерно с 1995 года начался просто бум в средствах массовой информации по поводу виртуальных реальностей. Все это привело к тому, что когда я делал доклад на Отделении философии, социологии, психологии и права в 1997 г. как кандидат в члены-корреспонденты, мое сообщение было выслушано уже просто как чисто информационное, поскольку тема виртуальных реальностей рассматривалась как вполне обычная академическая тема.

 

            <Следует специально подчеркнуть, что, несмотря на личное участие Ивана Тимофеевича в виртуалистике, мы с ним не перешли на личные отношения. Он никогда не сказал, что делает что-либо ради меня лично; это означало, в свою очередь, что он не считает меня чем-либо обязанным лично ему. Ивану Тимофеевичу удалось сохранить личную дистанцированность между нами, что обеспечивало мне нравственную свободу - у меня не было гнетущего чувства долга перед Иваном Тимофеевичем. И если я считаю себя обязанным ему чем-либо, это исключительно внутреннее чувство, порожденное моим личным нравственным чувством долга, а потому искреннее.>

 

            Без поддержки Ивана Тимофеевича виртуалистика, скорее всего, не состоялась бы в том виде, как она существует в настоящее время. Уже само по себе существование Лаборатории виртуалистики, преобразованной в 1997 году в Центр виртуалистики, оказывало благоприятное влияние на развитие виртуальных исследований. Мне сообщали ученые из разных городов России и ближнего зарубежья, что они смогли официально вести свои исследования по проблеме виртуальных реальностей лишь благодаря тому, что в Москве в Институте человека Российской академии наук есть лаборатория виртуалистики.

            Я считал, что Центр виртуалистики оправдал надежды Ивана Тимофеевича. За период с 1994 г. (когда я полностью смог переключиться на работу в Лаборатории виртуалистики) по 2000 гг. включительно Центр организовал пять всероссийских конференций и круглых столов по проблемам виртуальных реальностей, издал 11 выпусков Трудов Лаборатории виртуалистики, в целом выпустил 17 книг общим тиражом более 10000 экземпляров. За это время не без участия Центра защищены по проблемам виртуальных реальностей две докторские диссертации по философии (М.Ю.Опенков и И.Г.Корсунцев), подготовлена к защите докторская диссертация по медицине (Г.П.Юрьев). В виртуалистике разработан новый тип практической работы с виртуальными реальностями – аретея, в рамках которого созданы методы эффективной  работы с самыми различными психологическими, медицинскими, социальными аномиями: авиационные происшествия, нарушения психического развития детей, человеческие ресурсы, посттравматические расстройства, бронхиальная астма, язвенная болезнь, алкогольная зависимость и др. Исследования по виртуалистике в настоящее время ведутся в Архангельске (где М.Ю. Опенков создал свою философскую школу), Санкт-Петербурге, Ессентуках, Ульяновске, Владимире и многих других городах. На II Российском философском конгрессе (Екатеринбург, 1999 год) тема виртуальной реальности была одна из самых популярных, о чем свидетельствует как количество статей по проблемам виртуальных реальностей, так и популярность организованного Центром виртуалистики круглого стола “Философия и психология виртуальной реальности”.  Конференция 2000 года «Виртуальная психология» показала, что в стране выросло поколение специалистов профессионально занимающихся проблемами виртуальной реальности.

            Благодаря Ивану Тимофеевичу виртуалистика стала научным и общественным явлением. Иван Тимофеевич не зря в свое время выдал столь большие авансы виртуалистике и активно защищал еще ничем не проявившую себя виртуалистику.

            В отношении виртуалистики у Ивана Тимофеевича проявилось крайне редкое сочетание качеств Большого ученого - человеческой мудрости и научной проницательности.

 

119992, Москва, Россия, Волхонка 14/1 строение 5, Центр Виртуалистики Института человека РАН



Разработано yans.ru